Сheatsplace.ru

Медицина и лекарственные средства

Антропология и проблема конституции человека

Техника соматотипирования включает измерительные и описательные подходы. Первые, основанные на оценке размеров тела, считаются более точными, объективными и воспроизводимыми. Не подвергая сомнению сказанное, хотелось бы реабилитировать методы визуальной оценки соматотипа с привлечением антропометрических признаков, хорошо себя зарекомендовавшие на практике - схемы М.В. Черноруцкого, В.Г. Штефко - А.Д. Островского, В.В. Бунака, И. Галанта (Клиорин А.И., Чтецов В.П., 1979). Все-таки соматотип - качественное своеобразие, дискретное проявление телосложения человека. Уповая на точность отдельных измерений и их множественность, исследователь рискует не обнаружить специфического сочетания конституциональных признаков.

Таким образом, конституционология - область науки, где многоплановость техники соматотипирования, наличие, различных школ и традиций не затрудняет накопление информации и прогресс знаний. Это не приводит к рассогласованию результатов потому, что в конечном итоге все многообразие телесных проявлений сводится к двум крайним соматотипам. - эктоморфному (долихоморфный, лептосомный, астенический) против эндоморфного (брахиморфный, эйрисомный, гиперстенический) - и одному промежуточному, более гетерогенному, чем два полярных соматотипа. По своему биотипологическому значению.

Конституциональная обусловленность процессов жизнедеятельности (реактивности, онтогенетической убыстренности или замедленности) также выявляется при сопоставлении крайних форм телосложения. При использовании более сложных многозвенных конституциональных схем всегда сохраняется возможность противопоставить соматотипы, расположенные на противоположных флангах по отношению друг к другу. Перейти на страницу: 1 2