Сheatsplace.ru

Медицина и лекарственные средства

Основы фитотерапии

Общепринятой классификации лекарственных растений по видам действия не существует. Каждый фитотерапевт строит ее для себя с большими или меньшими вариациями и, как правило, далеко не полную. Между тем она особенно необходима практическому врачу, поскольку позволяет выбрать оптимальный для данного больного набор лекарственных растений, оценить вклад каждого из них в суммарный лечебный эффект сбора, произвести эквивалентную замену при отсутствии того или иного растения и т. п. Все это подвигло ученых предложить (в меру их компетентности и собственного опыта) довольно полную классификацию.

Фитотерапевты довольно редко пользуются чистыми действующими началами препаратов, выпускаемых фармацевтической промышленностью, которым обычно присущ один вид действия или узкий спектр активности.

Предпочтение определенно отдается простым лекарственным формам из растительного сырья, причем, как правило, фитосборам. В этих условиях классификация будет особенно полезна для прогнозирования свойств сбора (и даже отдельных растений), осмысленного их назначения. Пользуясь лекарственными растениями, следует принимать во внимание ряд общих положений.

. Любое лекарственное растение содержит сумму биологически активных веществ, относящихся к разным химическим классам, подклассам, группам, причем каждая группа представлена не одним, а несколькими соединениями с разной степенью активности. К тому же вещества каждой группы обладают не одним, а чаще несколькими видами действий. Это придает растению свойственный именно ему набор фармакологических свойств разной степени выраженности. Поэтому не следует удивляться, что одно и то же растение часто фигурирует в нескольких разделах классификации.

. Поливалентность лечебного эффекта лекарственных растений является их достоинством, тогда как для синтетических препаратов наиболее ценным качеством признается узкая направленность, однозначность, избирательность действия. Учитывая практическую нетоксичность большинства лекарственных растений (те из них, которые содержат сильнодействующие алкалоиды или сердечные гликозиды, из обычных фитотерапевтических рецептур исключены, а отдельные рекомендации специально оговорены), не следует опасаться поливалентности их действия. Однако надо все же учитывать, что для некоторых больных отдельные свойства растений, например усиливающие гемокоагуляцию или, наоборот, понижающие свертываемость крови, дающие гипотензивный или гипертензивный эффекты, могут быть нежелательными.

Они в силу умеренности лечебного действия, малой доли данного растения в сборе не ведут к серьезным последствиям, а при наружном применении вообще не существенны. Однако при выборе состава сбора для длительного приема внутрь такие растения все же лучше заменять на эквиваленты с нужными видами действия и лишенные нежелательной активности.

. Каждая группа лекарственных растений с определенным видом действия представлена большим числом растений, далеко не одинаковых по активности и разных по механизмам этого действия. У одних активность самодостаточна для общей или местной фитотерапии (что наблюдается не часто), у большинства же четко проявляется лишь в составе фитосбора.

Так, наиболее обширную группу (176 видов) составляют растения с противовоспалительным действием. В соответствии с его механизмами (например, обволакивающий, вяжущий эффекты) некоторые из них практически активны лишь при прямом воздействии на воспаленные слизистые или кожныe покровы, активные вещества других резорбируются, и поэтому такие растения пригодны для общего лечения воспалительных процессов. Перейти на страницу: 1 2