Сheatsplace.ru

Медицина и лекарственные средства

Народные лекарственные средства

Арсенал лекарственных средств, применяемых в китайской медицине, насчитывает более 2 тысяч названий. Не менее трех четвертей этого количества составляют лекарства растительного происхождения - различные корни, цветы, травы, плоды или кора дерева; остальное падает на лекарства животного и минерального происхождения. Уже из этого видно, какое важное место занимают лекарственные растения в китайской народной медицине. Этому способствует и то, что в Китае произрастают самые различные целебные растения.

Опыт применения лекарственных средств накапливался в Китае в течение нескольких тысячелетий. В Танскую эпоху (618-909 гг. нашей эры) в связи с тем, что сбор дикорастущих лекарственных трав не мог удовлетворить возросшего спроса, возникла необходимость в культурном разведении этих растений. Именно в тот период в Китае появились плантации целебных трав и других лекарственных растений. Однако, несмотря на большую лечебную ценность многих лекарственных средств, эффективность и свойства некоторых из них оставались до последнего времени не изученными методами современной науки.

В настоящее время лекарственные растения, используемые испокон веков в китайской народной медицине, стали довольно широко применять в клинике и при амбулаторном лечении. В связи с этим крайне назрела необходимость в детальном изучении эффективности и фармакологического действия этих средств путем клинических наблюдений и экспериментальных исследований. К настоящему времени удалось определить более точное лечебное действие примерно лишь 200 видов лекарственных растений.

В последние годы в результате клинической и научной проверки установлено, что Чан-шань (Dichroa febrifuga Lour ), Я-дань-цзы (Brucea javanica Merr .) и другие средства излечивают малярию, а Хуан-лянь (Coptis Teeta Wall .), Бэй-тоу-вэн (Pulsatilla cernua Spreng .) - бактериальную дизентерию.

Например, в 1956 году врачи шанхайской городской инфекционной больницы с успехом применяли пропись Бэй-тоу-вэн , Хуан-лянь в виде отвара. В 240 случаях при лечении этим средством больных бактериальной дизентерией были получены хорошие результаты. Как правило, после приема отвара Бэй-тоу-вэна на второй или третий день общее состояние больного улучшается, температура снижается до нормы, на четвертый или пятый день нормализуется стул. Контролем служила группа больных детей, которых лечил сульфаниламидными препаратами, и вторая группа детей, страдавших дизентерией, которых лечили антибиотиком хлоромицином. Дополнительное лечение во всех трех группах было совершенно одинаковым (при этом заболевании назначают физиологический раствор, глюкозу, витамины, болеутоляющие и другие средства). В результате было обнаружено, что при лечении больных бактериальной дизентерией отвар Бэй-тоу-вэна более эффективен, чем сульфаниламидные препараты, но уступает хлоромицину .

Ду-чжун (Eucommia ulmoides OliV .), Хуан-цинь (Scutellaria baicaiensis Georgi .) и Роф-му (средство, получаемое из корней раувольфии ) можно с успехом применять для лечения гипертонической болезни. Инь-чэнь (Artemisia capillaris Thunb .) является очень эффективным желчегонным средством. Хороший результат дают также такие народные мочегонные средства, как Бэнь-бянь-лен (Lobelia Sp .), Фу-лин (Pachyma cocos Fr .) и другие, Дан-гуй (Angelica polymorpha Maxim .), И-му-цао (Leonurus sibiricus L.) регулируют менструации и прекращают маточные кровотечения. Перейти на страницу: 1 2