Сheatsplace.ru

Медицина и лекарственные средства

Активность трансаминазы сыворотки крови на этапах восстановления после экспериментального токсического гепатита

Актуальность исследования. Для современного человека стало привычно жить в обстановке токсической напряженности, обусловленной экологическими и технологическими катастрофами, профессиональными вредностями, несчастными случаями в быту. Около 6 млн. наименований химических соединений, накопленных в окружающей среде, представляют потенциальную опасность для здоровья населения (Лужников, 1994).

Наибольшую часть из химических соединений, накопленных в окружающей среде, занимают хлорорганические вещества.

Четыреххлористый углерод относится к хлорпроизводным метана. Это бесцветная жидкость с ароматическим запахом. Он широко используется в промышленности как растворитель масел, жиров, каучука (Лужников, 1989), в производстве огнетушителей. Является «прямым» гепатотоксином и широко применяется в экспериментальной медицине. Клиническая картина отравления включает в себя симптомы повреждения печени и почек (Блюгер, 1984). Печень принимает большое участие в процессах, которые обеспечивают постоянство концентрации питательных веществ в крови (Рапопорт, 1966). Печень является «центральной лабораторией организма», где осуществляются почти все процессы метаболизма и синтез жизненно важных веществ.

В печени постоянно идут процессы образования, инактивации и обезвреживания продуктов метаболизма и бактериальных, токсических веществ, образующихся и поступающих в организм из внешней среды (Абдуллаев, Каримов, 1989).

Наиболее специфическим признаком заболевания печени является повышение активности аланинаминотрансферазы (АлАТ).

При помощи храмотографии выделяют два изофермента, в нормальной сыворотке обе изоформы АлАТ представлены в равных количествах. В печеночной ткани обнаруживается почти исключительно одна из изоформ, активность которой возрастает в сыворотке крови при заболевании печени (Вилкенсон, 1981).

Широкое распространение и высокая активность аминотрансфераз в органах и тканях человека, а также сравнительно низкие величины активности этих ферментов в крови послужили основанием для определения уровня ряда аминотрансфераз в сыворотке крови человека при органических и функциональных поражениях печени. (Березов, Коровкин, 1998).

Лечение больных с острыми и токсическими поражениями печени, несмотря на прогресс современной гепатологии все еще остается крайне сложным. Поэтому актуален поиск новых веществ обладающих гепатопротекторными свойствами (Колпаков и др., 2001).

При этом большое внимание уделяется естественным природным метаболитам, которые могут быть использованы как средства для профилактики и коррекции токсических поражений печени (Проскурякова, 1995).

Установлен выраженный фармакотерапевтический эффект фитоэкстрактов при экспериментальном гепатите, вызванном четыреххлористым углеродом (Акцупов, 1984).

В состав желчегонных гепатозащитных растительных препаратов входят фенольные соединения, часть которых представлена оксикоричными кислотами и их гидропроизводными, обладающими высокой антиоксидантной и мембраностабилизирующей активностью (Сальникова и др., 1989).

Среди природных гепатопротекторов особо выделяется портулак огородный.

Как лекарственное растение портулак огородный (Portulaca oleracea) широко использовался в народной медицине еще во времена Гиппократа (Махлюк, 1993).

Портулак огородный употребляется в народной медицине для лечения заболеваний печени (Лавренов, Лавренова, 1999), при гипотонии и сахарном диабете (Блинков, 1983).

Систематическое использование портулака огородного в пищу снижает содержание холестерина, уменьшает проявление симптомов атеросклероза. Лекарственным сырьем служат стебли и листья, также семена.

Наибольшую активность оказывает сок. Свежее растение и препараты из него обладают противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, легким сахаропонижающим действиями.

Свежий сок портулака показан при воспалительных заболеваниях почек, печени и слизистой оболочки мочевого пузыря. Он является антитоксическим средством по отношению к ядам змей и насекомых (Зимин, 1992).

Цель и задачи исследования. Целью нашей работы явилось исследование активности аланинаминотрансферазы в сыворотке крови кроликов при однократном введении четыреххлористого углерода и процессе лечения с использованием традиционных и нетрадиционных методов детоксикации организма. Для этого были поставлены следующие задачи:

1. Определить активность АлАТ в сыворотке крови кроликов при однократном введении четыреххлористого углерода (2мл на I кг веса) и в течение 10 дней после отравления.

2. Определить активность АлАТ в сыворотке крови кроликов при однократном введении четыреххлористого углерода и традиционном лечении витаминами (Bt, В2, В6, В|2, С, Е, РР) в течение 10 дней.

3. Определить активность АлАТ в сыворотке крови кроликов при однократном введении четыреххлористого углерода в сочетании с приемом внутрь сока портулака огородного.

4. Определить активность АлАТ в сыворотке крови кроликов при однократном введении четыреххлористого углерода и комбинированном лечении комплексом витаминов и соком портулака огородного.

Научная новизна работы. Установлено, что при совместном лечении витаминами и портулаком огородным, активность аланинаминотрансферазы восстанавливается на пятый день после токсического поражения.