Сheatsplace.ru

Медицина и лекарственные средства

Биофармацевтические аспекты создания мазей

Мазь - мягкая лекарственная форма для наружного применения. Мази получают путем смешивания лекарственных веществ со специальными формообразующими веществами - мазевыми основами.

В качестве мазевых основ используют чаще всего вазелин (Vaselinum) - продукт переработки нефти, ланолин (Lanolinum) - продукт обработки овечьей шерсти, нафталанную мазь (Unguentum Naphthalani) - мазь, содержащую нафталанскую нефть. Кроме того, в состав мазевых основ могут входить и другие вещества, например парафин, воск, масло вазелиновое и др.

Мазевые основы могут оказывать определенное влияние на развитие эффекта лекарственных веществ. Так, вазелин плохо всасывается через кожу, а ланолин, наоборот, очень хорошо, нафталанная мазь обладает противовоспалительными свойствами.

Готовят мази чаще всего фабрично-заводским способом иногда в аптеках. раневая инфекция лекарственный мазь

Выписывают мази в сокращенной или развернутой форме прописи.

Сокращенная форма прописи мази начинается с названия лекарственной формы - Unguenti... (Мази...) затем следует название лекарственного вещества, обозначение концентрации мази и ее количества, после чего пишут D.S.

Паста (pasta - тесто) - разновидность мазей. Пасты отличаются от мазей большим содержанием порошкообразных веществ (не менее 25%, но не более 65%) и в связи с этим имеют более густую консистенцию.

Пасты длительнее, чем мази, удерживаются на месте приложения и благодаря большому содержанию порошкообразных веществ обладают выраженными адсорбирующими свойствами, что способствует их противовоспалительному эффекту.

При приготовлении пасты количество порошкообразных веществ обычно увеличивают до необходимого, добавляя индифферентные порошки: цинка окись (Zinci oxydum), тальк (Talcum) или крахмал (Amylum).

Выписывают пасты (за исключением официнальных) в развернутой форме прописи. После указания лекарственных веществ, индифферентных порошков и мазевой основы, а также их количеств пишут: M.f. pasta (Misce ut fiat pasta - Смешай, чтобы получилась паста), после чего следует D.S.

Официналъные пасты выписывают, начиная с названия лекарственной формы - Pastae... (Пасты...), затем следует название лекарственного вещества и указывается количество пасты (концентрация ее обычно не указывается).

Ежегодно в стране регистрируется более 12 млн. больных с ушибами, ранами, переломами костей верхних и нижних конечностей, что очень часто приводит к развитию гнойных процессов. О возможностях современных мазей в лечении гнойных ран, пролежней и трофических язв рассказывает проф. Л.А. Блатун (Институт хирургии им. А.В. Вишневского РАМН).

Ретроспективный анализ анамнеза развившегося тяжелого гнойного процесса у 15 тыс. больных, переведенных из различных стационаров на лечение в специализированное отделение гнойной хирургии Института хирургии им. А.В. Вишневского РАМН, показал, что одной из ведущих причин было неоправданное использование не только малоэффективного в настоящее время бензилпенициллина, полусинтетических пенициллинов, цефалоспоринов и аминогликозидов I-II поколений, но и неправомерное использование устаревших препаратов для местного лечения ран: гипертонического раствора хлорида натрия, мази Вишневского, ихтиоловой мази, стрептоцидовой, тетрациклиновой, фурациллиновой, гентамициновой мази на жировой основе.

Неправомерность использования устаревших препаратов подтверждается несколькими факторами. Вышеперечисленные препараты для местного лечения ран не обладают необходимой антимикробной активностью, не обеспечивают обезболивающего, осмотического, противоотечного эффекта. Как показывают многочисленные исследования, изменилась структура возбудителей гнойных осложнений ран. Наряду с традиционными грамположительными и грамотрицательными аэробными микроорганизмами значительная доля приходится на анаэробные микроорганизмы, грибы. Ассоциация аэробов и анаэробов в гнойных посттравматических ранах, пролежнях, у больных с “диабетической стопой” достигает 98,8%. От 80 до 100% выделяемых штаммов нечувствительны к пенициллину, цефалотину, цефазолину, тетрациклину, канамицину, гентамицину.

Процесс формирования резистентности микроорганизмов в равной степени распространяется не только на группу антибиотиков, но и на традиционные антисептики, старые мази на ланолин-вазелиновой основе. Так, например, растворы фурациллина, риванола, 3% борной кислоты практически полностью утратили свою антимикробную активность по отношению к основным возбудителям хирургической инфекции. Чувствительность госпитальных штаммов S.aureus, E.coli, B.coli к антисептикам, мазям на жировой основе не превышает 1-5%.

Формирование устойчивости микроорганизмов к широко используемым в клиниках старым препаратам диктует необходимость внедрения новых групп лекарственных средств с широким спектром активности не только в отношении аэробного, но и анаэробного компонента, а также строго соответствующих фазе раневого процесса.