Сheatsplace.ru

Медицина и лекарственные средства

Лекарственные растения в терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта

Обращение к ценностям традиционной (народной, эмпирической, альтернативной) медицины стало характерной чертой последних двух десятилетий. После длительного периода скептического отношения к этим ценностям, обусловленного быстрым прогрессом и бесспорными успехами научной медицины, наступило время некоторого разочарования и понимания неоправданности и даже губительности такого увлечения, особенно при лечении многих хронических заболеваний. Не конкуренция, а разумное сочетание этих двух ветвей медицины признано сегодня единственно верным путем. Согласно статистике, до 20 - 60% врачебных назначений в разных странах составляют препараты лекарственных растений.

Основное место в традиционной медицине занимает фитотерапия. Возраст ее насчитывает многие тысячелетия - срок вполне достаточный, чтобы в различных регионах мира независимо друг от друга, методом проб и ошибок было отобрано большое количество растений и их комбинаций с явным и повторяющимся лечебным действием при определенных заболеваниях и повреждениях.

Сомнительное утверждение, что больному полезны лишь те растения, которые произрастают в районе его проживания, резко сокращает возможности выбора и обедняет фитотерапию, хотя и облегчает заготовку лекарственного сырья. Оно изначально неверно, так как лечебное действие растения определяется его химическим составом. Последний же зависит от генетических особенностей вида. Количество каждого из действующих начал в растении может быть больше или меньше, но в растениях одного и того же вида качественный их состав достаточно постоянен независимо от места произрастания.

Возрождение интереса к традиционной медицине, охватывающей весь спектр растений, а не только внесенные в реестр, обусловлено несколькими причинами.

Во - первых, это реальная эффективность и высокая степень безопасности фитотерапии при длительном лечении хронических болезней, особенно в детской практике и геронтологии. Предельно низкая токсичность подавляющего большинства лекарственных растений позволяет назначать их длительными курсами (месяцами, годами) в сложных или более простых комбинациях для противорецидивного или реабилитационного лечения. Немногие растения, содержащие сердечные гликозиды и сильнодействующие алкалоиды, в широкой фитотерапевтической практике применяются крайне редко, в ограниченных дозах и под строгим врачебным контролем.

Во - вторых, это характерное для растений богатство химического состава, которое многократно возрастает в фитосборах. Оно определяет поливалентность фармакологических свойств, среди которых у каждого растения доминируют одно - два, формируя его фармакологическое «лицо» и смысл назначения. Остальные свойства чаще стерты, но также не бесполезны.

Как правило, в фитотерапевтической практике используются именно сборы, а не отдельные растения, что позволяет достигнуть максимальной выраженности основных лечебных эффектов, дополнив их другими полезными видами активности, то есть мягко и безопасно воздействовать одновременно на многие системы организма, так или иначе задействованные в патологическом процессе.

В отечественной практике в сборы обычно включают от 3 - 5 до 10 - 12 растений, редко больше, в традиционной восточной медицине - до 20 - 30,нередко до 50 - 70. Именно этим достигается рациональная поливалентность лечебного воздействия и возможность широкой индивидуализации составов сборов при достаточной безопасности терапии (например, комбинация противовоспалительного, противомикробного, желчегонного, иммуномодулирующего, спазмолитического, седативного действий). Достижение подобного сочетания целей с помощью синтетических препаратов либо вовсе нереально, либо сопровождается побочными реакциями и осложнениями, частота и опасность которых возрастают с увеличением количества назначаемых лекарств.

В - третьих, немаловажной особенностью фитотерапии являются доступнocть и относительная дешевизна лекарственных растений, особенно по сравнению с современными импортными средствами. Действительно, большинство нужных растений может быть заготовлено в районах проживания больных, а немногие отсутствующие могут быть приобретены в виде организованных аптечных заготовок или готовых препаратов (настоек, экстрактов и прочих). К тому же существуют многие альтернативные рецептуры, а отдельные отсутствующие растения опытный врач всегда может заменить на фитотерапевтические эквиваленты, часто не менее эффективные.

Теория и практика фитотерапии основываются на 7 принципах лечения больных лекарственными растениями. Это этапность, системность, индивидуальность лечения, непрерывность терапии, временной принцип лечения, переход от простого к сложному, качество лекарственного сырья.

Ценность фитотерапии в гастроэнтерологии заключается в широте терапевтического действия фитопрепаратов. Назначение фитопрепаратов при заболеваниях мочеполового тракта основано на их антимикробном, фитонцидном, противовоспалительном, литолитическом, спазмолитическом, и обезболивающем действии. Богатый химический состав их обусловливает воздействие на различные патогенетические механизмы: часто можно обойтись одним растительным средством вместо нескольких химиопрепаратов. Растительные препараты, как правило, можно широко комбинировать как между собой, так и с химиопрепаратами.

фитотерапия лекарственный сбор фармакологический