Сheatsplace.ru

Медицина и лекарственные средства

История создания и роль института кардиологии в изучении современных технологий

В данной части работы была проведена оценка эффективности новой технологии измерения АД у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, на примере терапевтического отделения института кардиологии Алмазова. Суточное мониторирование АД является важнейшим компонентом в уходе и наблюдении за больными, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно артериальной гипертензией. С помощью внедрения нового прибора для измерения АД у пациентов, эта процедура стала гораздо проще, быстрее, а ее результаты более достоверны, особенно у больных с аритмией. Поэтому целью данного исследования стало изучение эффективности использования нового аппарата для измерения АД в условиях клиники с точки зрения организации ухода за пациентами.

Исследования проводились на базе терапевтического отделения института кардиологии Алмазова.

ФГУ "Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова" Росмедтехнологий (ранее ФГУ "НИИ кардиологии им. В.А. Алмазова" Росздрава).

Научно-исследовательский институт кардиологии был основан в 1980 году. Необходимость его организации возникла еще в 70-е годы в связи с ростом заболеваемости, смертности и инвалидности населения от болезней системы кровообращения. Для решения проблемы сердечно-сосудистых заболеваний по инициативе академика Е.И. Чазова в СССР была создана специализированная кардиологическая служба. В 1977 году в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР вслед за первым институтом кардиологии в Москве стали появляться республиканские НИИ кардиологии. В Ленинграде НИИ создавался как институт кардиологии РСФСР. Инициатива его создания принадлежала заведующему кафедрой факультетской терапии 1-го ЛМИ им. акад. И.П. Павлова профессору В.А. Алмазову. При содействии руководства города институту был передан кардиоревматологический диспансер и стационар на 300 коек, выделены средства на ремонт клиники. Была поставлена задача совершенствования и создания новых методов диагностики, лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний для снижения заболеваемости и смертности, укрепления здоровья населения. В институте был создан дистанционный диагностический центр, где специалисты анализировали передаваемые по телефонным линиям связи электрокардиограммы; в консультативно-поликлиническом отделении центра получали консультации тысячи горожан.

Для выполнения научно-клинических исследований в НИИ кардиологии были развернуты отделения артериальной гипертензии (АГ), ишемической болезни сердца (ИБС), неотложной кардиологии; организован блок интенсивной терапии. Работающие на новой клинической базе высококвалифицированные врачи и научные сотрудники уже в первые годы работы института выполняли сложные фундаментальные и прикладные научно-исследовательские работы (НИР); сложились коллективы единомышленников, закладывался фундамент новой научно-клинической школы. С первых дней существования института были начаты исследования по созданию образцов отечественной медицинской техники. Так, в 1983 году в лаборатории клинической физиологии кровообращения был создан первый отечественный портативный кардиомонитор. В конце 80-х годов институт выступил медицинским соисполнителем при создании портативного электрокардиографа "Гном", реанимационных комплексов "Тревога В-4" и "Кардиокомплекс-5". Была разработана методология дистанционных клинических консультаций; внедрено использование дистанционного диагностического центра для массовых обследований в коллективах.

Новый уровень оказания медицинской помощи связан с созданием в институте в 1987 году отдела кардиохирургии. В аренду институту передали помещения в новом здании городской больницы №4, выделили ангиографическую установку. Организацию современного кардиохирургического центра поддержали ЦКБ «Рубин», Ленинградский Металлический завод и другие промышленные предприятия города. Благодаря этой помощи первая операция в условиях искусственного кровообращения была успешно проведена уже в 1988 г. К настоящему времени таких операций в институте выполнено около 5000.

год стал этапным в совершенствовании организационной структуры института. По инициативе В.А. Алмазова для ускорения внедрения результатов научных разработок в клиническую практику научные и лечебные подразделения объединились в единые научно-клинические отделения (НКО).

В 2004 году институт получил разрешение Высшей аттестационной комиссии Минобразования и науки РФ на создание Диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальности "кардиология". Приказ о создании Совета был подписан 2 июля 2004 года, а в сентябре уже успешно прошли первые защиты. Перейти на страницу: 1 2