Сheatsplace.ru

Медицина и лекарственные средства

Основные принципы ухода за больными с сердечно сосудистыми заболеваниями

У больных с хронической сердечной недостаточностью, вынужденных находиться на постельном режиме, часто развиваются трофические изменения в местах образования отёков в области крестца, поясницы, лопаток, что может привести к образованию пролежней. В связи с этим особенно важны меры профилактики образования пролежней.

При обмороке - кратковременной потери сознания, обусловленной остро возникшей недостаточностью кровоснабжения головного мозга. Обычно обморок наступает при сильных нервно-психических воздействиях (испуг, сильная боль, вид крови), в душном помещении, при сильном переутомлении. Потере сознания часто предшествуют головокружение, шум в ушах, потемнение в глазах, ощущение дурноты и др. Отмечают бледность кожи и видимых слизистых оболочек, похолодание конечностей, холодный липкий пот, резкое снижение АД, малый нитевидный пульс. В отличие от эпилептического припадка, при обмороке caмопроизвольное мочеиспускание наблюдают редко, остановки дыхания и прикусывания языка не происходит. Обычно обморок возникает в вертикальном положении больного; как только он оказывается в положении лёжа, приток крови к головному мозгу возрастает, и сознание быстро восстанавливается. Обморок длится, как правило, 20 - 30 сек, после этого больной приходит в себя.

Помощь при обмороке заключается в придании горизонтального положения с приподнятыми ногами (для обеспечения притока крови к голове), освобождении от стесняющей одежды, обеспечении доступа свежего воздуха. Можно растереть виски и грудь больного, побрызгать на лицо холодной водой, поднести к носу вату, смоченную в нашатырном спирте (для активации дыхательного центра).

При коллапсе - клиническом проявлении острой сосудистой недостаточности с падением сосудистого тонуса, снижением сократительной функции сердца, уменьшением ОЦК и падением АД. Его наблюдают при острой кровопотере, инфаркте миокарда, в ортостазе, при инфекционных заболеваниях (из­за обезвоживания вследствие многократной рвоты, диареи), oтpaвлениях, передозировке антигипертензивных лекарственных средств. Клинические проявления сходны с таковыми при обмороке, но коллапс не всегда сопровождается потерей сознания, больной может быть заторможён, безучастен к происходящему, зрачки расширяются.

Помощь при коллапсе заключается в придании горизонтального положения с опущенной головой, воздействии на причину, лежащую в основе коллапса, например устранении кровотечения, согревании и т.д. При необходимости по назначению врача проводят парентеральное восполнение ОЦК путём вливания препаратов крови или кровезаменителей, введение препаратов, повышающих сосудистый тонус (никетамид, сульфокамфорная кислота + прокаин, фенилэфрин и т.д.).

Итак, в качестве основных рекомендаций по уходу за больными с заболеваниями сердечно-сосудистой системы можно сформулировать следующие:

Регулярное измерение основных гемодинамических показателей артериального давления и пульса.

Контроль за регулярным приемом сердечно-сосудистых препаратов, их дозировкой в строгом соответствии с предписаниями врача (т.к. многие пожилые больные привыкли ориентироваться на собственное самочувствие: если ничего не беспокоит - самовольно отменяют препараты, уменьшают дозу, «экономят» таблетки, делятся с соседями. Больные преклонного возраста с явлениями сенильной деменции просто могут отказаться от лекарств). Именно в отношении к сердечно-сосудистым препаратам такое отношение не допустимо.

Необходимо обращать внимание на необычные 'нетипичные' жалобы, изменения со стороны сердечно-сосудистой системы, т.к. у лиц пожилого возраста в большинстве случаев даже острые состояния, например, инфаркт миокарда, подъем артериального давления, нарушение ритма, начинаются атипично, 'стёрто', развиваются постепенно, зачастую имитируя заболевания других органов и систем (например, остеохондроз).

Одним из грозных осложнений длительного постельного режима являются тромбозы и тромбоэмболии. Неподвижное состояние конечностей сжатых собственной тяжестью или давящими предметами, даже подушкой, подложенной под колени, приводят к застою венозной крови. Полезно в целях профилактики применять физические упражнения на сгибание, разгибание в суставах, неглубокий массаж ног, периодическое их поднятие с помощью подушки, частое изменение положения тела.

Необходимо владеть навыками неотложной доврачебной помощи.

В питании необходимо: ограничение соли - исходя из реальных условий жизни больного, рекомендовать больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы диету:

со снижением количества поваренной соли (готовить без нее, лишь слегка подсаливать перед подачей на стол);

уменьшение количества потребляемой жидкости;

снижение употребления жиров животного происхождения; Перейти на страницу: 1 2 3 4 5