Сheatsplace.ru

Медицина и лекарственные средства

Результаты и их обсуждение

Клиническое проявление антиоксидантного действия витамина Е при экспериментальных интоксикациях служат уменьшение числа погибших гепатоцитов, нормализация активности аминотрансфераз, щелочной фосфотазы и сорбитологических ферментов кислой фосфотазы и Р-глюкуронидазы (Скакун, Ковальчук, 1987).

Очень многие растения являются богатыми источниками витаминов. И ещё со времен Гиппократа в качестве пищевой добавки и в лечебных целях использовался портулак огородный (Portulaca Oleracea) - однолетнее растение с сочным стеблем и листьями, которые и использовались для получения сока и экстрактов. Это растение очень богато витаминами. В листьях и стеблях портулака огородного содержатся до 300 мг % витамина С, витамина В,, В 2 ,Е, РР и К (Молчанов и др., 1989).

Не менее важно содержание в портулаке и других органических и минеральных веществ. В нем содержатся: 0,5% жиров, белки, 0,29-0, 75% углеводов (глюкоза, галактоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, рафиноза) (Молчанов и др. 1989, Лавренов и др. 1999), органические кислоты (янтарная, лимонная), алколоиды, гликозиды, сапонины, депамин, биофлавоноид ликвиритин, норадреналин, фенолкарбоновые кислоты (коричная, феруловая, синановая) минеральные вещества, терпеноиды (глютатион, 3-амирин, бутироспериол, паркеол, циклоартенол), стероиды (ситостерин, кампестерин, стигмастерин), смолистые и слизистые вещества, клетчатку (Буданцев 1996, Турова и др., 1987).

Учитывая такой богатый состав органических и минеральных веществ играющих существенную роль в клеточном метаболизме можно было ожидать значительное ускорение процесса регенерации печеночной ткани после отравления.

Полученные нами результаты по использованию сока портулака огородного для лечения токсического поражения печени представлены на рис. 3. В первые сутки токсического поражения активность АлАТ в сыворотке крови возрастает в 2 раза по сравнению с нормой. Максимальное повышение активности АлАТ наблюдается на 2 сутки - в 2,8 раза. Второй пик активности АлАТ приходится на 4 сутки эксперимента. С 4 дня эксперимента на 5 день активность фермента снижается в 1,5 раза, с 5 - 9 дни идет медленное снижение активности фермента и к концу эксперимента активность АлАТ восстанавливается.

Сопоставление картины восстановления активности фермента при лечении витаминами и портулаком огородным (рис. 2 и 3) дает основание полагать, что хотя в первые сутки лечения портулаком отмечается более значительный подъем активности АлАТ по сравнению с витаминотерапией, в последующие дни (начиная с 5 дня) она снижается. Снижение активности АлАТ, как показателя улучшения состояния печеночной ткани при лечении портулаком идет более равномерно и плавно.

Рис 3. Динамика изменения активности АлАТ в сыворотке крови кроликов при лечении портулаком огородным.

Видимо, в процессе восстановления, наряду с витаминами существенный вклад вносят и другие соединения входящие в состав сока портулака.

Так, например, известно, что выраженным желчегонным и гепатопротекторным действием обладают фенольные соединения растительных препаратов, которые преду-преждают нарушение структуры и функции печени при различных патологических со-стояниях, ускоряют регенерацию и восстановление высокой функциональной активности гепатоцитов (Убашеев, 1980).

Экспериментально было выявлено, что оксикоричные кислоты и их гидрированные производные по антиоксидантным свойствам оказались активнее витамина Ев 1,5-2 раза, не уступали ему по желчегонному и гепатозащитному действию (Сальникова и др., 1989).

В следующей серии мы исследовали совместное действие витаминов и сока портулака на восстановление активности АлАТ после токсического поражения. Из полученных данных, приведенных на рис. 4, видно что на 2-ые сутки, сохраняется пик активности АлАТ как и при других вариантах исследования, однако он менее выражен и после 2 дня уже на 3-ие сутки отмечают спад ферментативной активности и к пятому дню уровень его соответствует контрольным значениям (0,41). Перейти на страницу: 1 2 3 4