Сheatsplace.ru

Медицина и лекарственные средства

Адреномиметики. Средства, стимулирующие α- и β-адренорецепторы (α-, β-адреномиметики)

Наиболее типичный представитель этой группы - адреналин (эпинефрин). Адреналин является биогенным катехоламином. Содержится в хромаффинных клетках, в основном в мозговом веществе надпочечников. В медицинской практике применяют соли L-адреналина. Получают адреналин синтетическим путем или выделяют из надпочечников убойного скота.

Адреналин оказывает прямое стимулирующее действие на α- и β-адренорецепторы. Особенно выражено влияние адреналина на ссс, и в первую очередь на уровень АД. Стимулируя β-адренорецепторы сердца, адреналин увеличивает силу и частоту сердечных сокращений и в связи с этим ударный и минутный объем сердца. При этом увеличивается потребление миокардом кислорода. Адреналин расширяет зрачки (за счет сокращения радиальной мышцы радужной оболочки глаза, в которой находятся α-адренорецепторы), снижает внутриглазное давление.

Выраженное действие оказывает адреналин на гладкие мышцы внутренних органов. Стимулируя β-адренорецепторы бронхов, он расслабляет гладкие мышцы последних и устраняет бронхоспазм. Тонус и моторика жкт под влиянием адреналина снижаются (за счет возбуждения α- и β-адренорецепторов), сфинктеры тонизируются (стимулируются α-адренорецепторы). Сфинктер мочевого пузыря сокращается.

Для адреналина характерно влияние на обмен веществ. Он стимулирует гликогенолиз (возникает гипергликемия) и липолиз.

При воздействии адреналина на ЦНС преобладают эффекты возбуждения. Может возникнуть беспокойство, тремор.

При введении внутрь адреналин разрушается в жкт, поэтому его применяют парентерально (п/к, в/м, иногда в/в) и местно. Действует кратковременно (при в/в введении - около 5 минут, при п/к - до 30 мин).

Применяют адреналин при АШ, при купировании приступов БА, при гипогликемической коме. Адреналин добавляют в растворы анестетиков. Сужение сосудов в области введения адреналина усиливает местную анестезию и уменьшает резорбтивное и возможное токсическое действие анестетиков. Адреналин вводят при остановке сердца (интракардиально). Может приводить к нарушению сердечного ритма (желудочковые экстрасистолы).

Представителем группы веществ, возбуждающих α- и β-адренорецепторы, является также L-норадреналин.

Норадреналин оказывает прямое стимулирующее действие на α-адренорецепторы, а также на β1-адренорецепторы (незначительное - на β2-адренорецепторы).

Основным эффектом норадреналина является выраженное, но непродолжительное (в течение нескольких минут) повышение АД, связанное с его влиянием на α- адренорецепторы сосудов и повышением периферического сопротивления последних. Ритм сердечных сокращений урежается. Сердечный выброс (минутный объем) практически не изменяется или даже снижается, а ударный объем возрастает.

На гладкие мышцы внутренних органов, обмен веществ и ЦНС норадреналин оказывает однонаправленное с адреналином влияние, но по выраженности этих эффектов существенно уступает ему. При введении внутрь норадреналин разрушается в жкт. При п/к введении вызывает спазм сосудов на месте инъекции и поэтому плохо всасывается и может вызвать некроз тканей. Основным является в/в путь введения. После однократной инъекции норадреналин действует кратковременно, поэтому его вводят в вену капельно.

Применяют норадреналин при многих состояниях, сопровождающихся острым снижением АД (травмы, хирургические вмешательства). При кардиогенном и геморрагическом шоке с выраженной гипотензией норадреналин применять не рекомендуют, так как вызываемый им спазм артериол еще больше ухудшает кровоснабжение тканей.

Побочные эффекты при применении норадреналина наблюдаются редко. Возможны нарушения дыхания, головная боль, аритмии сердца.

Норадреналина гидротартрат

(Noradrenalini hydrotartas)

Способ применения: в/в капельно 2-4 мг препарата (1-2 мл 0,2% р-ра) в 500 мл 5% глюкозы. Перейти на страницу: 1 2