Сheatsplace.ru

Медицина и лекарственные средства

Определение прижизненного и посмертного воздействия высоких температур, холода

При действии высокой температуры при осмотре трупа врач - судебно-медицинский эксперт обращает внимание:

. В очаге пожара - на положение трупа по отношению к окружающим предметам. Если труп придавлен, отмечают, каким предметом, какая часть тела; поза (поза боксера); на состояние одежды (отсутствует, частично сохранена соответственно каким частям тела, опаление, обгорание, закопчение); на наличие характерного запаха (керосина, бензина и др.); на локализацию, распространенность, степень ожогов; обгорание волос; признаки прижизненности пребывания в очаге пожара (копоть в носовых ходах, в полости рта, отсутствие ее в складках и морщинах лица, красновато-розовый цвет слизистых оболочек и трупных пятен на сохранившихся участках кожи); на наличие повреждений, не связанных с воздействием пламени (колото-резаных, огнестрельных ран, странгуляционной борозды на шее и др.).

. При подозрении на криминальное сожжение трупа - на состояние отопительного очага (температура, размеры топки, поддувала и др.); на наличие жирной копоти на стенках очага; количество золы, ее расположение в очаге, характер и вид (мелкая, с кусками угля, фрагментами костей, другими примесями).

Необходимо изъять из разных мест топки и поддувала не менее четырех проб золы (примерно по 50 г), отдельные предметы (кусочки костей, металлические детали и др.) в отдельные пакеты, а по окончании осмотра - остальной золы.

. При обваривании горячими жидкостями или паром - на положение трупа по отношению к источнику горячей воды (пара), состояние одежды (влажность); на локализацию, распространенность и глубину ожогов; отсутствие закопчения, обгорания волос.

При действии низкой температуры при осмотре трупа врач - судебно-медицинский эксперт обращает внимание: на положение и позу трупа; состояние ложа трупа (наличие подтаявшего снега, ледяной корочки); на одежду (соответствие времени года и окружающей обстановке, ее влажность), предметы одежды, снятые с тела, их положение на местности; на цвет кожи и трупных пятен, наличие "гусиной кожи", на каких частях тела; наличие инея и скоплений льда в углах глаз, у отверстий рта и носа; признаки отморожения, на каких участках тела; на наличие механических повреждений. Осмотр замерзшего трупа и последующую его транспортировку в морг проводят с осторожностью для предупреждения повреждений хрупких замерзших частей тела (ушных раковин, носа, пальцев и др.).

Вопрос о необходимости направления кусочков органов и тканей на гистологическое исследование решает врач - судебно-медицинский эксперт, проводящий исследование трупа, в зависимости от конкретных обстоятельств и с учетом вопросов, подлежащих разрешению. Однако обязательным является проведение судебно-гистологического исследования в случаях, в частности, смерти от действия низкой температуры внешней среды. При подозрении на определенный вид смерти необходимо дополнительно исследовать наряду с другими следующие органы и ткани из трупа:

при смерти от местного действия высокой температуры - кусочки кожи из области ожога, трахею, главный бронх, легкие, почки;

при смерти от действия низкой температуры - желудок, 12-перстную кишку, поджелудочную железу, сердце, легкие.

Признаки прижизненного воздействия пламени при наружном исследовании трупа:

· неповрежденная (незакопченная) кожа в местах складок на лице, у наружного угла глаза - "гусиные лапки";

· отсутствие копоти на роговице и белочной оболочки глаза;

· ожоги различной степени на коже (от I до IV ст.);

· образование прижизненных пузырей на коже (II степень ожогов), в пузырях находится жидкость с большим содержанием лейкоцитов, фибрина и общего белка (в 2 раза больше, чем в посмертном пузырях). Перейти на страницу: 1 2 3