Сheatsplace.ru

Медицина и лекарственные средства

Общие принципы лечения для детей

Оптимальное положение для нормального развития сустава - положение сгибания и разведения бедер, "поза лягушки". В этом положении происходит самопроизвольное вправление вывиха, это положение препятствует самопроизвольному вывиху или подвывиху нестабильного "диспластического" сустава.

Положение отведения и сгибания бедер - основное положение, традиционно применяемое для лечения врожденного вывиха бедра (рис.3).

Безопасное отведение бедра. При отведении бедра на некий угол происходит вправление головки бедренной кости в вертлужную впадину (точка вправления). Если бедро отвести на небольшой угол, то сохраняется возможность релюксации (повторного вывиха). Желание отвести бедро как можно дальше и, тем самым, повысить эффективность лечения, тоже не безопасно. Возможны тяжелые осложнения - болевые контрактуры сустава и даже асептический некроз головки бедренной кости. Также и при сгибании бедра. Между этими крайностями есть так называемая зона безопасности, - то есть то сгибание и то отведение, которое и достаточно, и безопасно.

Сохранение активных движений. Движения в тазобедренном суставе необходимы для достижения центрирования головки бедра, для укрепления мышц, для нормального кровоснабжения сустава. Поэтому первые 6 месяцев жизни ребенка жесткие ортопедические конструкции не применяют, то есть по возможности не ограничивают движения отведенных и согнутых бедер.

Раннее начало лечения. Лечение должно быть начато в первые дни после рождения ребенка, в роддоме, сразу же после осмотра ортопеда и постановки диагноза. Поскольку клиническая симптоматика дисплазии тазобедренного сустава у новорожденного скудна, то лечение назначают не дожидаясь развернутой симптоматики и результатов инструментального исследования. В этот период возможно лишь подтверждение диагноза при ультразвуковом исследовании сустава (если эта методика доступна). Диагноз основывается, главным образом, на положительном симптоме соскальзывания и на анамнестических данных. Понятно, что в этой ситуации велика вероятность гипердиагностики, что и происходит примерно в 80% случаев при клиническом исследовании. Детям, отнесенным в группу риска, назначают широкое пеленание, а тем, кому установлен диагноз дисплазия тазобедренного сустава - стремена Павлика. Родителей обучают пользованию ортопедических изделий и направляют для дальнейшего наблюдения и лечения в поликлинику по месту жительства или в стационар, где проводят повторное ортопедическое исследование, УЗ диагностику и, при необходимости, рентгенодиагностику.

Длительное лечение. В зависимости от тяжести дисплазии тазобедренного сустава (предвывих, подвывих или врожденный вывих) при раннем начале лечения сроки назначения ортопедических изделия составляют при предвывихе 2-3 месяца, при подвывихе - 4-5 месяцев, при вывихе 6 месяцев. Эти сроки приблизительны и касаются своевременно выявленных и неосложненных случаев.

При предвывихе бедра. При предвывихе бедра назначают стремена Павлика или подушку Фрейка в течение всего дня с перерывами для купания, гимнастики, смены ползунков. Стремена Павлика одевают с минимальным отведением бедер для привыкания в течение 2-3 дней. Затем постепенно отводят до угла 70-900 и сохраняют это отведение на протяжении всего лечения. дисплазия тазобедренный сустав лечение

При подвывихе бедра. Отводящие изделия регулируют так, чтобы ножки были разведены в тазобедренных суставах до такой степени, как только возможно без особого усилия. Сгибание в тазобедренных суставах устанавливают от 80 до 900. Затем постепенно дозировано доводят отведение бедер до 800 . На этапе разведения ножек необходимо обращать внимание на возможные боли при форсированном отведении мышц. При необходимости применяют сухое тепло, обезболивающие свечи в возрастной дозировке. После клинического, УЗ или рентгенологического контроля центрирования головки бедра сохраняют такое положение 3-4 мес. Перейти на страницу: 1 2 3