Сheatsplace.ru

Медицина и лекарственные средства

Биологически активные вещества растений

Простые фенольные соединения - в растениях обнаруживается малое количество следов фенола. Подлинное значение для фитотерапии имеют его производные - спирты и кислоты и производные, бензойной, фенилуксусной кислот, фенилпропана. Какие-то из них входят как составные элементы в эфирные масла, другие в силу достаточной растворимости в воде извлекаются при приготовлении настоев и отваров. Они обладают двумя важными лечебными эффектами: противомикробным, которое проявляется при прямом воздействии на очаг инфекции (ванночки, примочки, полоскания, промывания), и антиоксидантным - защищает клетки от саморазрушения.

Флавоноиды - групповое название химически близких соединений "фенольного" происхождения, в основе которых лежит структура флавана, синтезируются они растениями из ароматических кислот и имеют несколько спиртовых групп. Спектр фармакологического действия различных групп флавоноидов очень широк:

· сосудоукрепляющее действие - практически во всех растениях витамин Р встречается вместе с витамином С. Они усиливают капилляроукрепляющее действие друг друга (являются синергистами), необходимы в биохимической "связке", но не взаимозаменяемы;

· кардиотонический эффект - связан с первичным положительным влиянием флавоноидов на энергетический обмен миокарда (повышение утилизации глюкозы, коэффициента полезного действия использования кислорода), обогащением сердца ионами калия, сосудорасширяющим эффектом;

· спазмолитическое действие флавоноидов проявляется в отношении коронарных (сердечных), в меньшей степени мозговых сосудов, кишечника, бронхов, желчевыводящих путей, матки. Это действие кратковременно и по силе воздействия сопоставимо с папаверином;

· мочегонное действие - по степени этого действия флавоноиды бесспорно уступают синтетическим мочегонным средствам, но оно достаточно выражено, не дает свойственных последним осложнений и сопровождается увеличенным выделением не только воды, но и азотистых шлаков, других камнеобразующих кислот. Их воздействие не приводит к изменениям кислотно-щелочного баланса, дефициту калия даже при длительном применении. Мочегонное действие флавоноидов не без оснований связывают с расширением почечных сосудов и с увеличением фильтрации первичной мочи (по типу эуфиллина);

· желчегонное и гепатопротекторное действие можно отнести к числу важнейших и широко используемых свойств флавоноидсодержащих растений. Этими свойствами обладают многие растения, особенно бессмертник, володушка, расторопша, пижма, полынь, рябина, кукурузные рыльца и др. Желчегонный эффект обусловлен усилением продукции и секреции желчи гепатоцитами. При этом усиливается выделение не только плотных компонентов, но и жидкой составляющей желчи. Наряду с желчегонным действием флавоноиды усиливают антитоксическую функцию печени, вероятно, за счет прямого включения в окислительно-восстановительные реакции;

· кровоостанавливающее действие эмпирически давно установлено и используется в медицине для лечения маточных, геморроидальных, кишечных и других немассивных кровотечений.

Полисахариды - в сущности это сахара, углеводы. К ним можно отнести крахмал, пектины, пищевые волокна, камеди, олигосахара, слизи. Слизистые вещества хорошо впитывают воду и поэтому часто применяются при запорах, к примеру, семена льна или подорожника. Также слизистые вещества содержатся в траве медуницы, семенах льна, корнях алтея, цветках липы, листьях подорожника и мать-и-мачехи, корнях алтея. Фитопрепараты из этих растений оказывают мягчительное и обволакивающее действие на слизистые оболочки. Пектины не всасываются в кишечнике, зато они выводят из организма токсины и поэтому используются в различных добавках к пище (полифепан, лактофильтрум, полисорб). В последнее время большое внимание уделяется фитолектинам - активным олигосахарам, которые способны связываться с различными рецепторами клеток, в том числе патогенных микроорганизмов, обезвреживая их. Более того, экспериментально подтверждено противоопухолевое действие лектинов, которые содержатся в шалфее, календуле, кипрее, чаге.

Витамины, органические кислоты и минеральные вещества (микроэлементы) - присутствуют во всех растениях. Их многообразие широко представлено в плодах и ягодах растений. В стеблях и листьях, как правило, много витамина С (аскорбиновой кислоты), рутина и значительного количества калия. Этот момент нужно учитывать при лечении больных с тяжелой степенью почечной недостаточности, поскольку у них всегда существует избыток калия в организме. Органические соли кальция, которые усваиваются лучше, чем неорганический кальций содержатся в корнях и корневищах таких известных растений как лопух, одуванчик, пырей. Перейти на страницу: 1 2 3