Сheatsplace.ru

Медицина и лекарственные средства

Клинико-эпидемиологическая характеристика источников герпетической инфекции

ВГЧ-7.

Установлено, что ВГЧ-7 совместно с ВГЧ-6 является причиной синдрома хронической усталости, некоторых лимфопролиферативных заболеваний, иммунодефицита.

Сероэпидемиологические исследования показали, что вирус герпеса 7 типа широко распространен повсеместно. Влияние данного вируса на организм человека еще изучается.

Считается, что он содержится в слюне и в крови человека, передается воздушно-капельным путем, часто обнаруживается вместе с вирусом герпеса 6 типа.

Возможно также заражение при переливании крови и трансплантации органов. В пользу этого свидетельствует широкое распространение ВГЧ-7 среди населения и выделение его из слюны 87% обследованных взрослых и 70% детей старше года. Обнаружено также присутствие ВГЧ-7 в крови обследованных лиц.

ВГЧ-8.

ВГЧ-8 является этиологическим фактором всех форм саркомы Капоши, связан с развитием некоторых В-клеточных лимфом, ангиоиммунобластоидной лимфаденопатии, болезни Кастлемана и ряда других лимфопролиферативных заболеваний.

Саркома Капоши - многоочаговая злокачественная опухоль сосудистого происхождения с преимущественным поражением кожных покровов и вовлечением внутренних органов и лимфатических узлов. Выделяют четыре формы саркомы Капоши: классическая, африканская (эндемическая), ятрогенная (иммуно-супрессивная) и СПИД-ассоциированная (эпидемическая) саркома Капоши.

Латентные вирусы герпеса, активируясь в условиях иммунного дисбаланса, по-видимому, играют роль кофактора в процессе опухолевой трансформации мезенхимальных клеток элементов сосудистой стенки.

Вирус распространен достаточно широко: более 25% взрослого населения и 90% ВИЧ-инфицированных имеют антитела к вирусу герпеса 8 типа. ВГЧ-8, как и вирус Эпштейн-Барра инфицирует в первую очередь лимфоциты, вызывая клеточную трансформацию.

В настоящее время проводится изучение эпидемиологии и путей передачи инфекции. Выделяют следующие пути передачи инфекции: половой (вирус обнаруживают в сперме, секрете предстательной железы), неполовой (вирус обнаруживают в слюне), при пересадке органов и тканей, вертикальный (от матери к ребенку, однако риск такой передачи крайне низок).

Заключение

Обобщая сказанное, можно сделать следующие выводы:

Как инфицированность, так и заболеваемость вирусами герпеса чрезвычайно высока во всем мире, причем наблюдается выраженная тенденция к их неуклонному росту во всех возрастных группах.

Поскольку вирусы герпеса играют существенную патогенетическую роль в развитии многих тяжелых поражений практически любых органов и систем, мы можем рассматривать герпес как системное заболевание - герпетическую болезнь, с преимущественным поражением того или иного органа.

Существует неразрывная связь патогенеза герпесвирусной инфекции с нарушениями иммунитета, причем эта связь формируется по типу «порочного круга». В связи с этим мы можем говорить о герпесе как о болезни иммунной системы.

Исследования показали четкую взаимосвязь ВПГ и ВИЧ-инфекции. Возможно, что назначение противогерпетической терапии будет способствовать снижению передачи ВИЧ-инфекции.

На сегодняшний день данные по распространенности герпесвирусных инфекций в мире и особенно России недостаточны, что требует серьезных современных клинико-эпидемиологических исследований.

В настоящее время достаточно определенно обозначились причины роста заболеваемости герпесом и основные факторы распространения возбудителя инфекции:

Бессимптомное течение ГГ, отсутствие контроля за передачей вируса;

Отсутствие учета заболеваемости ГГ и анализа эпидемиологической ситуации, что создает иллюзию отсутствия проблемы герпеса;

Большое число половых партнеров, раннее начало половой жизни, рост числа гомосексуальных связей;

Отсутствие интегрированного подхода к тактике ведения больных, рассредоточенных среди специалистов различного профиля; Перейти на страницу: 6 7 8 9 10 11 12