Сheatsplace.ru

Медицина и лекарственные средства

Комплексный подход к лечению и физической реабилитации больных ожирением

Тримекс (фенилпропаноламин) - хорошо переносится, практически не вызывает зависимости.

Диетрин (фенилпропаноламин, бензокаин) - является средством контроля аппетита, но может вызывать головокружение, нарушение сна.

Иэолипан (дексфенфлурамин) - в настоящее время не применяется из-за побочного действия (первичная легочная гипертензия).

• Вторая группа - препараты, уменьшающие всасывание питательных веществ в организме.

Ксеншал (орлистат): действует местно, в просвете желудочно-кишечного тракта; подавляет фермент липазу, благодаря которому жиры пищи расщепляются и всасываются в кровь; уменьшает всасывание жиров, что создает дефицит энергии и способствует снижению массы тела; предотвращает всасывание около 30% съеденных жиров (триглицеридов) пищи; помогает контролировать количество жиров пищи; не влияет на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы; не формирует привыкания и зависимости; безопасен при длительном приеме.

Хирургическое лечение. Существующие в настоящее время хирургические методы лечения ожирения в основном основаны на удалении излишков жировых тканей из-под кожного покрова (липосакция). К сожалению, данные методы лечения имеют временный косметический эффект, не устраняя основные причины заболевания.

Больным с патологическим ожирением, страдающим серьезными осложнениями, предпринимают операции на желудке, которые приводят к образованию изолированного малого желудочка (гастропластика) или к обходному шунтированию желудка (чтобы избежать всасывания пищи). Для пациентов с индексом массы тела (ИМТ), большим 40, хирургическое лечение может дать наилучший долгосрочный шанс сохранения сниженного веса тела. Хирургическое вмешательство следует рассматривать только после того, когда более традиционные подходы не принесли успеха, и после обследования больного врачами разных профилей, имеющих опыт работы в этой области. Перевод больного на очень малокалорийную диету в предоперационном периоде может улучшить исход операции благодаря снижению объема печени, и таким образом улучшая визуализацию желудка, а также уменьшая риск осложнений со стороны легких в ходе операции. Следует помнить, что такая операция показана далеко не всем пациентам и является крайней мерой в лечении ожирения.

К немедикаментозным методам лечения, ожирения, относят:

• Рациональное гипокалорийное питание

• Повышение физической активности

Лечениеожирения состоит, прежде всего, в назначении су б калорийно а диеты(по отношению к расходу при выполняемой работе) с пониженным содержанием жиров и углеводов, богатой белками, витаминами, с нормальным содержанием солей При лечении ожирения I и П степени обычно достаточно ограничить продукты, богатые углеводами и жирами, в 2 раза, назначить поливитамины, особенно витамины А и D, при измерении массы тела 1 раз в 7-10 дней. Если на протяжении месяца будет происходить постоянное снижение массы тела, лечение аналогичной диетой можно продолжить до достижения массы, соответствующей должной, а затем отрегулировать содержание углеводов и жиров в пище для поддержания нормальной массы тела При неэффективности этой диеты или наличии ожирения III-IV степени назначают точно дозированную диету с калоражем на уровне энергии в условиях основного обмена. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7