Сheatsplace.ru

Медицина и лекарственные средства

Комплексная программа реабилитации больных остеохондрозом пояснично-крестцового отдела позвоночника на восстановительном двигательном режиме

Рис. 3.27 - Растирание поясницы «пила ребрами ладоней»

Повторив поглаживание (2-3 раза по 3-4 напр.), проводилось разминание мышц задней поверхности туловища 2-3 разновидностями этого приема по принципу постепенной локализации и углубления его действия на массажируемые мышцы. Начинали с разминания основанием ладони (2-3 раза по 3-4 напр.). Обработав этим приемом всю массируемую поверхность и повторив поглаживание (2-3 раза по 3-4 напр.), далее проводили более локальные и более глубокие разминания подушечками четырех пальцев, одной рукой или с отягощением. При этом ногтевые фаланги раздвигали одна от другой на 1-1,5 см. Проводя этот прием, обращали особенное внимание на мускульные участки с гипертонусом и уплотнениями обменного характера - миогелозы. Чаще всего они определялись паравертебрально на уровне пораженных поясничных ПДС. На этих участках избирательно проводили разминания подушечкой большого пальца.

Повторив поглаживание (2-3 раза по 3-4 напр.), подушечками пальцев, спиралевидными или круговыми движениями растирали сухожилие мышц спины и места их прикрепления в области крестца и гребней подвздошных костей.

Затем проводилась специальная часть процедуры - глубокое растирание остистых отростков, с целью как можно ближе приблизиться к области дугоотросчатых суставов и задней поверхности межпозвонковых дисков. Для этого кончиками четырех пальцев обеих рук круговыми, винтообразными плавными движениями проводили глубокие растирания, выполняя 5-6 вращений (рис. 3.28). Далее, пальцы переставляли немного выше таким образом, что бы была захвачена приблизительно половина обработанного участка. После этого кончиками четырех пальцев проводили ручную стабильную вибрацию.

Рис 3.28 - Растирание зоны дугоотростчатых суставов

Далее, основанием ладони или гребнем кулака спиралевидными или круговыми движениями тщательным образом растирали крестец, крестцово-подвздошные сочленения и гребень подвздошных костей. В завершение массажа этого участка проводили длительное попеременное поглаживание спины, уделяя особое внимание области пояснице и крестцу.

Во время проведения специальной части массажа пояснично-крестцового отдела позвоночника мы выполняли мобилизацию этого отдела тракцией на протяжении 8 - 10 минут с периодичностью 1-2 минуты. С этой целью основой ладони одной руки упирались в крестец, а ладонью другой - в зону ниже лопаток и растягивали позвоночник в разнонаправленном направлении. Время проведения в основной части массажа составляло 10 - 12 мин., а в специальной - 6 - 8 мин. Общее время всей процедуры 16 - 20 минут.

После массажа спины нами проводился массаж области ягодицы по традиционной методике классического массажа.

В завершение этой процедуры мы проводили постизометрическую релаксацию паравертебральных мышц пораженного отдела позвоночника по К.Левиту Для этого больной ложился на бок, на котором данное заболевание сказывалось менее или совсем отсутствовало, и принимает позу «эмбриона», то есть, согнув ноги в коленных и тазобедренных суставах, максимально сгибая позвоночник, как можно ближе приближает голову к коленям. После этого массажист, захватив одной рукой затылок больного, а другой ноги у коленного сустава, фиксирует это положение и давал команду больному с усилием в приблизительно 25% - 30% от максимального, перевести позвоночный столб в прямое положение. Это усилие выдерживается 7 секунд. После чего больной расслабляет мышцы спины, а массажист отпускает его затылок и колени. Такое напряжение повторяется 3 - 4 раза с интервалом 1 - 1,5 минуты.

Лечебный массаж, проводимый больным контрольной группы. План массажа: влияние на паравертебральные зоны крестцовых, поясничных и нижнегрудных спинномозговых сегментов (S3 - S1, L5 - L1, D12 - D11) - Массаж мышц ягодиц, области крестца, гребней подвздошных костей. Сотрясение таза. Массаж болевых точек. Исходное положение больного - лежа на животе. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5