Сheatsplace.ru

Медицина и лекарственные средства

Общие сведения о компьютерной томографии

Компьютерная томография (КТ) - метод, дающий точные и детальные изображения малейших изменений плотности мозгового вещества.

КТ соединила в себе последние достижения рентгеновской и вычислительной техники, отличаясь принципиальной новизной технических решений и математического обеспечения.Главное отличие КТ от рентгенографии состоит в том, что рентген дает только один вид части тела. При помощи компьютерной томографии можно получить множество изображений одного и того же органа и таким образом построить внутренний поперечный срез, или «ломтик» этой части тела.

С помощью современных КТ можно получать изображение сосудов мозга, воссоздавать объемное изображение черепа, мозга и позвоночника. Такая реконструкция оказывает неоценимую помощь хирургу при планировании операции и для послеоперационного контроля; позволяет выявить стеноз или тромбоз артерий в области шеи и головы и, следовательно, оценить риск развития инсульта.

Для получения изображения используется специальное оборудование и компьютерная обработка информации (рис. 1).

Рисунок 1 - Компьютерный томограф

Основная часть аппарата представляет собой большое кольцо, внутри которого и расположены источники и детекторы. Это позволяет источникам рентгеновского излучения вращаться вокруг пациента, делая снимки с разных углов. Во время процедуры пациент лежит на спине, на специальном рентгеновском столе, и не двигается. Стол медленно вдвигают внутрь кольца - в специальный сканер. Этот сканер вращается вокруг головы и выполняет рентгенографию. При этом может слышен слабый гул или щелчки. Во время процедуры нельзя двигаться.

Принцип работы компьютерного томографа во многом схож с принципом работы обычного рентгеновского аппарата. Томограф имеет источники рентгеновского излучения, которые посылают лучи к голове, а также детекторы (приёмники), которые преобразуют прошедшие лучи в изображение. Детальное изображение достигается за счет выполнения мелких томографических «срезов» толщиной от 0,65 мм и более. За 20 секунд исследования может быть выполнено от 20 до 80 «срезов» или сканов необходимой толщины. Ткани разной плотности по-разному поглощают рентгеновское излучение, и именно на основе этого различия детекторы строят изображение; чем более плотная ткань, тем светлее она выглядит на снимке (костная ткань на снимках светлее, чем ткань мозгового вещества).

Томографическое изображение - это результат точных измерений и вычислений показателей ослабления рентгеновского излучения, относящихся только к конкретному органу.Таким образом, метод позволяет различать ткани, незначительно отличающиеся между собой по поглощающей способности. Измеренные излучение и степень его ослабления получают цифровое выражение. По совокупности измерений каждого слоя проводится компьютерный синтез томограммы.

Завершающий этап - построение изображения исследуемого слоя на экране дисплея. После того, как изображения получены, их обрабатывает компьютерная программа. Когда анализ завершен, врач имеет в своём распоряжении множество детальных изображений поперечных срезов исследуемой части органа в разных плоскостях. Компьютерная программа может сделать и трехмерную реконструкцию, например, сосудов головного мозга или костей черепа.

Для получения дополнительной информации при КТ используют контрастные вещества (КВ), вводимые внутривенно перед исследованием, которое используется для улучшения качества изображения и выявления структур, которые не видны при обычной КТ: например, для исследования сосудов и некоторых типов опухолей. Контраст обладает высокой рентгеновской плотностью, поэтому накапливающие его зоны выглядят на снимках светлыми.

Многие КТ-исследования головы проводят без введения КВ. Например, при дифференциальной диагностике внутричерепных кровоизлияний и инсультов у пациентов с острыми неврологическими расстройствами введение контрастных препаратов не требуется. Тем не менее, оно необходимо для обнаружения нарушения гематоэнцефалического барьера (ГЭБ), что наблюдается при опухолях, метастазах и воспалительных процессах.