Сheatsplace.ru

Медицина и лекарственные средства

Язвенная болезнь

Язвенная болезнь (ЯБ) - хроническое рецидивирующее заболевание, характерной особенностью которого является образование язв в желудке или в двенадцатиперстной кишке.

Несмотря на интенсивное изучение ЯБ, до настоящего времени многие вопросы, касающиеся ее этиологии и патогенеза, остаются спорными. Это относится и к роли кампилобактера пилори, нередко выделяемого у больных ЯБ. Большинство ученых и клиницистов склонны считать, что ЯБ представляет собой гетерогенное многофакторное заболевание, возникающее вследствие расстройств нейрогуморальной и эндокринной регуляции секреторных и моторных процессов, а также нарушений защитных механизмов слизистой оболочки. Подчеркивается отрицательная роль таких факторов, как стресс, курение, злоупотребление алкоголем, нестероидными противовоспалительными средствами, а также значимость наследственной предрасположенности.

Принципиально важным является понимание того, что лечение язвенной болезни заключается в устранении или нейтрализации факторов, способствующих язвообразованию (факторов агрессии), и в стимуляции защитных сил организма (факторов защиты).

Основные из факторов агрессии - это соляная кислота и пепсины, в избытке образующиеся в желудке. Как и при гастрите, отрицательную роль играют различные внешние агенты, попадающие в желудочно-кишечный тракт: пища (грубая, острая, горячая и т. д.), некоторые лекарственные препараты, микробы и прочие.

Из естественных факторов защиты следует отметить слизистый барьер и механизмы, тормозящие образование соляной кислоты. Эти процессы необходимо стимулировать с помощью лекарственных средств. Кроме того, существуют большие возможности искусственного подавления секреции и нейтрализации повреждающего действия соляной кислоты. Классификация ЯБ сложна и громоздка. Для определения задач и возможностей фитотерапии наиболее существенно выделение периодов (фаз) ее течения (обострение, стихающее обострение, ремиссия), характера течения (доброкачественное, затяжное, прогрессирующее) и осложнений (неосложненная, осложненная).

Клиническая симптоматика ЯБ во многом определяется локализацией язвы, хотя независимо от нее, особенно в фазе обострения, наблюдаются синдромы, ранее описанные при ХГ: болевой, желудочной и кишечной диспепсии, астеновегетативный. Боли - самое частое и яркое проявление ЯБ. Время их появления и связь с приемом пищи зависят от локализации язвы. Как симптомы проявления ацидизма нередко бывают изжога и запоры.

Ситуацию с лечением ЯБ можно сравнить с таковой при лечении гипертонической болезни. В последние годы появились и продолжают появляться в большом количестве различные медикаментозные средства. Рекомендуется как комплексное медикаментозное лечение, так и монотерапия.

Оценки действенности применяемых препаратов существенно разнятся. Несмотря на это, основные направления терапии больных ЯБ более или менее однотипны, причем не зависят от ее локализации.

Спорным остается вопрос о необходимости обязательной госпитализации больных с обострением ЯБ. Не вдаваясь во все подробности дискуссий, основное направление можно определить так: лечению в амбулаторно-поликлинических условиях подлежат пациенты с умеренно выраженным и нестойким болевым синдромом, с неосложненными формами ЯБ, остальные же нуждаются в госпитализации.

Не вызывает сомнений (по крайней мере, у отечественных авторов) необходимость соблюдения больными ЯБ пищевого режима. При этом предпочтение отдается не столько характеру питания, сколько регулярности приема пищи (3-4 раза в день). В периоды обострений необходимо исключить продукты с сокогонным действием (острые и пряные блюда, соления, алкогольные и газированные безалкогольные напитки), а также содержащие грубую клетчатку - хлеб из муки грубого помола, ягоды и фрукты с кожурой.

Применяемые щелочные минеральные воды следует слегка подогревать для устранения газа. В периоде обострения предпочтение отдают киселям из черники, облепихи, яблок, кураги, протертым полужидким кашам (кроме пшенной), при индивидуальной переносимости протертым гороховому или овсяному супам, свежему творогу со сливками. В острой фазе болезни рекомендуется добавлять в каши и супы измельченные в порошок семена льна, овса или корневища горца змеиного, клубни ятрышника.

Применение лекарственных растений для лечения ЯБ так же традиционно, как и при ХГ. Основные задачи фитотерапии практически те же, что и при повышенной секрецией, однако спектр применяемых растений шире, поскольку клинические особенности ЯБ более разнообразны.

Определяя место фитотерапии в комплексном лечении ЯБ, очень важно правильно оценить ее возможности в зависимости от фазы процесса и доминирующих клинических синдромов. Лишь правильная расстановка акцентов и определение приоритетности в выборе средств (медикаментозное лечение или фитотерапия) могут привести к успеху.

В фазе обострения ЯБ основное значение имеют медикаментозные препараты, особенно антациды, так как способность оказывать антацидный эффект присуща немногим лекарственным растениям (акации белой, горцу змеиному, дубровнику, кислице, цветкам рябины обыкновенной). В целом лекарственные растения применяются в качестве вспомогательных средств. Перейти на страницу: 1 2 3 4